Консультация для родителей

«Совместные занятия физкультурой как средство приобщения детей к здоровому образу жизни»

https://dgp150.ru/images/news/2021/4/sport-polezen.jpg

     Всем родителям хочется, чтобы их ребёнок рос зфдоровым, сильным крепким. Однако не все знают, как этого добиться. И в результате дети, особенно дошкольники, часто болеют, растут слабыми, физически плохо развитыми. К этому, к сожалению, привыкли как к своеобразной норме. Маленький – значит слабый, — считают родители, — его надо охранять, защищать, оберегать, но защищают и оберегают малыша часто совсем не от того, от чего следует. Родители внимательно следят, чтобы ребёнок не бегал слишком много и слишком быстро (вдруг вспотеет!), не прыгал (как бы не ушибся!), не лазал (а если упадёт?!), и, к сожалению, не очень задумываются о том, что их чрезмерная заботливость не делает ребёнка здоровее. Они часто забывают, что ключ к успеху в укреплении здоровья детей – в разумном физическом воспитании.

     Ведущей системой в организме ребёнка, является скелетно-мышечная, а все остальные развиваются в прямой зависимости от неё.

     Нагружая мышечную систему, вы не только воспитываете ребёнка сильным и ловким, но и развиваете его сердце, лёгкие, все внутренние органы. Таким образом, включение скелетно-мышечной системы в напряжённую работу ведёт к совершенствованию всех органов и систем, к созданию тех резервов мощности и прочности организма, которые и определяют меру здоровья.

       Движение – это путь не только к здоровью, но и к развитию интеллекта. Движения, особенно пальцев рук, стимулируют развитие мозга, разных его отделов. Правильно организованное физическое воспитание способствует развитию у детей логического мышления, памяти, инициативы, воображения, самостоятельности. Дети становятся более внимательными и наблюдательными, более дисциплинированными. У них укрепляется воля и вырабатывается характер.

    Занимаясь с ребёнком, взрослый помогает ему подтянуться, высоко подпрыгнуть, взобраться на стул или на гимнастическую стенку. Ребёнок восхищается отцом: какой папа сильный, как ловко его поднимает, как хорошо выполняет упражнения! Подражает матери в грациозности движений. Постепенно эти совместные занятия станут самыми счастливыми событиями дня, и ребёнок будет радоваться им, с нетерпением их ждать. Такие занятия должны стать ежедневными. Только систематическая забота о двигательном развитии ребёнка может принести  желаемые  результаты: регулярное повторение и логическая преемственность занятий являются предпосылками успеха.D:\консультациии на сайт\декабрь 2023\tren1.jpg

      Основные правила:

  1.  Следует соблюдать принцип систематичности, чтобы ребенок постепенно привыкал к занятиям, чтобы они стали для него ежедневной потребностью. 
  2. Продолжительность занятий родителей с ребенком различна: она зависит от возраста ребенка, от лимита свободного времени родителей, от времени суток, а также от того, что делает ребенок до или после занятий.
  3. Утренние занятия обладают тем преимуществом, что сразу после сна «разминаются» мышцы тела, улучшается кровообращение в тканях. Во время зарядки лучше использовать легкие и уже знакомые упражнения, поскольку обычно не хватает времени и терпения для разучивания новых, более сложных упражнений. Продолжительность утренних занятий — не более 10 минут.
  4. До обеда обязательно дайте ребенку возможность погулять на свежем воздухе. Если есть время, можно в эти часы провести 15-20-минутный, более интенсивный урок, включив в него упражнения для больших групп мышц.
  5. После обеда необходим покой; ребенок дошкольного возраста должен спать или хотя бы спокойно лежать не менее 2 часов. После сна полезны непродолжительные взбадривающие упражнения и более длительные — по возможности на открытом воздухе.
  6. Упражнения перед ужином — наиболее частая форма совместных занятий, так как родители, как правило, дома и хотя бы один из них может заняться ребенком. В этот период есть время для разучивания акробатических упражнений, проведения игр и совершенствования достигнутых результатов.
  7. После ужина заниматься с детьми физкультурой не рекомендуется: интенсивная двигательная деятельность после еды вредна, а, кроме того, после физических упражнений дети трудно засыпают.
  8. Тренировки должны проходить в форме игры — тогда ребенок все время будет находиться в прекрасном настроении. Постепенно вовлекайте ребенка во все новые виды игры и забавы, систематически повторяя их, чтобы ребенок закрепил изученные движения.

Можно использовать следующие формы занятий:

  • Прогулки во дворе. Даже в вашем дворе есть площадка, на которой можно заниматься с малышом. Веселая разминка со считалкой, догонялки или прыжки — это лучше, чем сидеть на лавочке. Обязательно нужно страховать детей.
  • Шашки или шахматы. Для семейного досуга, где задача провести время вместе — вариант отличный. 
  • Городки. Правила этой игры очень просты: нужно выбить все цилиндры из “города”. Играйте вместе в любое время года. Можно даже взять с собой бабушку с дедушкой. 
  • Танцы. Это не только убирает “зажимы”, но и поможет выразить свои эмоции через танец. 
  • Элементы спортивных игр. Волейбол, баскетбол, футбол, хоккей. Начать с самых простых движений.
  • Вести дневник достижений.   Это хороший способ сохранить мотивацию. С одной стороны, все успехи отмечаются и становится виден прогресс, а с другой — хочется добиться большего, чтобы сделать новую запись в журнале.

      Успехов вам, друзья, в нелёгком, но благородном деле воспитания здоровых, крепких, умных детей!

https://uaosport.ru/wp-content/uploads/2022/08/12.jpg

Инструктор по физической культуре Микушева Наталья Александровна

Читайте также: