10 основных причин, почему современные дети поздно начинают говорить:
1. Недостаток живого общения: Современные дети часто меньше общаются с родителями и окружающими из-за занятости взрослых.
Что делать: Уделяйте больше времени живому общению, разговаривайте с ребенком, задавайте вопросы и стимулируйте диалог.
2. Переизбыток информации: Из-за большого количества стимулов, ребенок может испытывать трудности с концентрацией на речи.
Что делать: Создайте спокойную и структурированную среду для игр и общения, избегая переизбытка информации.
3. Недостаток внимания и взаимодействия: Важно, чтобы родители активно взаимодействовали с ребенком, помогая ему развивать речь.
Что делать: Проявляйте активное внимание к ребенку, играйте с ним, читайте книги и обсуждайте окружающий мир.
4. Нехватка языкового примера: Дети учатся говорить, подражая взрослым, и если они не слышат достаточное количество речи, развитие может замедлиться.
Что делать: Говорите с ребенком как можно больше, описывая свои действия и комментируя происходящее вокруг.
5. Слишком много указаний и предугадывание желаний со стороны родителя: Иногда родители дают слишком много команд и указаний, не поощряя свободное выражение мыслей ребенка.
Что делать: Стимулируйте ребенка задавать вопросы и выражать свои мысли, создавайте ситуации, где он должен что-то рассказать или объяснить. Не говорите вместо него.
6. Стресс и эмоциональные факторы: Стресс и эмоциональные переживания могут негативно влиять на развитие речи.
Что делать: Обеспечьте ребенку стабильную и поддерживающую эмоциональную среду, помогайте справляться со стрессом и выражать свои чувства.
7. Недостаток времени для свободной игры: Свободная игра важна для общего развития ребенка, включая речевые навыки.
Что делать: Обеспечьте ребенку достаточное количество времени для свободной, несистематической игры с игрушками и другими детьми.
8. Перенасыщенность современными развивающими игрушками. У ребёнка не работает фантазия, ему ничего не нужно придумывать, нейронные связи не образуются, что отрицательно влияет не только на речь, но и на общее интеллектуальное развитие.
Что делать: отдавать предпочтение игрушкам, которые помогают развивать мышление. Например, деревянные паззлы-конструкторы, Монтессори игры и т.п.
9. Отсутствие в жизни ребёнка игр на развитие мелкой моторики. «Речь ребёнка — на кончиках пальцев». Это должен знать не только каждый логопед, но и родитель.
Что делать: вводите лепку, перебирайте крупы, нанизывайте бусины, используйте пальчиковые игры и всячески поощряйте развитие мелкой моторики.
10. Гиперфокус на мультфильмах: Использование планшетов, телефонов и телевизоров заменяет живое общение. Отсутствие взаимодействия в данном формате игры — основная причина отсутствия развития речи.