Подготовил Асатрян Дэвид, гр. Дружная семейка, д/с 135 г. Тюмени

Моего прадеда, Бугаева Алексея Степановича (дедушка моей мамы и отец моего деда – Бугаева Валерия Алексеевича), призвали на войну 11 января 1943 года. Новобранцев привезли в город Новосибирск, где формировалась новая воинская часть Nº355. В течение 2-х месяцев он освоил военную рацию и 25 апреля 1943 года его зачислили во 21ю  батарею радистом по корректировке огня.

В мае 1943 года этот полк прибыл на фронт, началась военная служба прадеда. Вот послужной список Бугаева А.С.:

май 1943 — август 1943 — Брянский фронт; 

август 1943 — май 1944 — Первый Прибалтийский фронт; 

май 1944 — август 1944 — Второй Прибалтийский фронт; 

август 1944 — декабрь 1944 — Первый Прибалтийский фронт; 

декабрь 1944 — январь 1945 — Второй Белорусский фронт; 

январь 1945 — 18 февраля 1945 — Третий Белорусский фронт.

В составе Брянского фронта Бугаев А.С. участвовал в боях на северном обводе Курской битвы, севернее города Орел, в июле 1943 года участвовал в освобождении г. Мценска. 23 июля войска вышли к рекам Ока и Оптуха, а 5 августа освободили г. Орел. 10 октября 1943 г. на базе Брянского фронта сформирован Первый Прибалтийский фронт.

В ноябре 1943 года началось наступление на Витебско-Полоцком направлении. Прадед в составе Первого Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна 28 июня 1944 года участвовал в освобождении г. Витебска. Именно про эти бои он, в свое время, рассказывал моему дедушке, а тот в свою очередь записал в своих мемуарах.

При освобождении г. Невеля Бугаев А.С. получил медаль за «Боевые заслуги». 30 июля 1944 года в районе г. Варпсалеши (Литовская ССР) он был награжден медалью «За отвагу».

В январе 1945 года началось выдвижение войск Третьего Белорусского фронта, на штурм укрепленного города-крепости Кенигсберга. В их составе участвовал и мой прадед, Бугаев А.С. При окружении и уничтожении Восточно-Прусской группировки врага в районе г. Кройцбург (южнее г. Кенигсберг), 18 февраля 1945 года от разорвавшегося снаряда Бугаев А.С. был тяжело ранен в левую руку и в спину, получив увечья, осложнившие его дальнейшую жизнь. После госпиталя был комиссован и в конце апреля 1945 года вернулся домой в с. Сладково.

Повреждение правого легкого вызывало частые пневмонии, перешедшие в апреле 1965 года в рак легкого. После его облучения в онкологической больнице г. Тюмени он прожил еще 11 лет и скончался 31 августа 1975г. Похоронен в п. Омутинском.

Незадолго до ранения 11 февраля 1945 года во время боёв под Фрауэнбургом Бугаев А.С. был удостоен орденом «Красной звезды». Но в связи с ранением орден был вручен только в 1951 году (награда нашла своего героя). Награду вручал военком Сладковского военкомата.

До окончания войны он не дослужил 54 дня, однако, учитывая, что при взятии Берлина погибло более 200 тысяч бойцов, можно сказать, что ему еще повезло.

Анализируя военные документы прадеда, следует отметить, что был он храбрым воином, о чем говорят его боевые награды:

Орден Красной звезды Nº3098954

Медаль «За отвагу» Nº1201529

Медаль «За боевые заслуги» Nº749950

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией»

Эти знаки воинской славы присуждаются за боевые отличия, проявленные в боях с фашисткой Германией. Из документов видно, что прадед, находясь со своей рацией в боевых порядках пехоты, умело корректировал огонь батарей, уничтожая укрепления, пулеметные точки, технику и живую силу противника, неоднократно в боях, в составе соединений вступал в соприкосновение с врагом, применяя личное оружие, уничтожал вражеских солдат и офицеров.

Я горжусь своим прадедом!  

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

Бугаев Алексей Степанович 1917 г.р.

звание: ефрейтор

Место призыва: Маслянский РВК, Омская область, Маслянский р-н

Nº записи: 19046918

Медаль «За боевые заслуги»

Подвиг:

Бугаева Алексея Степановича за то, что, находясь на фронте Отечественной войны проявил себя мужественным и храбрым воином.

В период наступательных боев в районе г. Невеля все время со своей радиостанцией находился в боевых порядках пехоты на наблюдательном пункте. Своевременно и точно передавал команды командира, ведущего огонь, невзирая на то, что противника неоднократно засекал радиостанцию и вел по ней огонь. Бугаев рискуя своей жизнью не прекращал держать связь по радио с дивизионами, чем оказал большую помощь командованию в ведении огня по живой силе и технике противника.

Звание: ефрейтор

в РККА с 1943 года Место призыва: Маслянский РВК, Омская обл., Маслянский р-н

Nº записи: 25645736

Орден Красной Звезды

Подвиг:

В боях за Советскую Родину против немецких захватчиков тов. Бугаев показал себя храбрым и бесстрашным воином красной армии. Во время атаки противника юго-восточнее гор. Фрауэнбург тов. Бугаев держал беспрерывную связь по радио со своим подразделением. Противник, пытаясь захватить в плен отважного радиста, наседал на него со всех сторон. но тов. Бугаев не растерялся — из своего личного оружия убил 4-х немцев, а остальных обратил в бегство. На рассвете 11.2.1945г вместе с расчетом и взводом управления тов. Бугаев пошел в контратаку, где противник был отброшен, оставив на поле боя до 50 солдат и офицеров. При этом было захвачено 5 немецких солдат в плен.

Звание: ефрейтор

в РККА с 1943 года Место призыва: Маслянский РВК, Омская обл., Маслянский р-н

Nº записи: Nº1201529

Медаль «‘За отвагу»

Подвиг:

В бою 30 июля 1944 года в р-не Варпсалеши, наша пехота заняла первые траншеи противника, противник предпринимал несколько яростных контратак с целью вернуть потерянные позиции, в это время тов. Бугаев находился в боевых порядках пехоты, несмотря на сильный огонь противника тов. Бугаев беспрерывно держал радио связь с огневыми позициями передавая арткоманды, благодаря чему были отражены 5 контратак противника.

Во время продвижения нашей пехоты, 2 августа, тов. Бугаев следовал вместе с пехотой, передавал по радио артиллерийские команды, вследствие чего были уничтожены 2 пулеметные точки, мешавшие продвижению пехоте, рассеяно и частично уничтожено до взвода солдат и офицеров противника. Тов. Бугаев за свои боевые дела достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Читайте также: