С молоком — да крендельком
Традиции русского гостеприимства неизменны:
горячий чай с «молочком, да крендельком».
Во времена наших прапрадедов хорошее правильное чаепитие было целым ритуалом: на стол стелилась скатерть и выставлялось, по меньшей мере, несколько разных видов лакомств – пряники, варенье, мед, пастила, калачи и баранки. Домашние пироги, блины и оладьи также считались прекрасным дополнением к чаю. А сушки и баранки с чаем – так это еще и долгие — долгие задушевные вечера с воспоминаниями и разными другими разговорами!
А что же сегодня? В наши дни? Ребята из группы «Цыплята» д/с 135 города Тюмени приняли участие в проекте с одноименным названием.
Во-первых, издревле русские люди имели привычку заваривать разные травы для питья не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Вспомним для примера, как мы по весне завариваем листочки мяты или смородины! Аромат на всю квартиру!
Во-вторых, наш холодный климат буквально «просит» о горячих напитках. Когда-то давно не было машин и поездов. Люди, утомленные долгой холодной дорогой, радовались кружке горячего напитка. Сейчас другие времена.
Но так радует кружка чая в походах, долгих поездках и путешествиях! А что дома? Что же происходит у обычных городских жителей? Мы выяснили, что наши мамы совершают множество дел на работе, ходят в магазины, едут с работы и обратно — устают. А дома тепло и на кухне радостно кипит чайник, созывая нас всех встретиться за столом. Когда пьешь чай, обнимаешь ручками кружку — и вот, уже согрелись ладошки! Особенно жарко становится, когда в чай добавляют молоко!
На Руси много лет назад, когда жили наши прабабушки и прадедушки, было принято пить чай не из чайника, а из самовара. Считалось, у кого дома есть самовар – у того и гостей полон дом, а у кого гостей полон дом – там мир да дружба. Проходят годы, а самовар не стареет. Только он теперь электрический.
Традиции русского чаепития знают наши бабушки, мамы и, конечно, мы!