Необыкновенный день.
В рамках Дня народного единства дети группы «Цыплята» посетили Тюменский центр Армянской культуры.
Мы узнали ,что Армения- древнейшая страна с большой историей, одна из самых ранних стран на Земле. Есть в Армении горы, самая большая древняя гора — Арарат, есть и прекрасные озера, но самое большое и красивое и чистое озеро – Севан, оно такое огромное, что его называют Армянским морем. Вблизи гор и озер растут прекрасные виноградники .
Еще Армения славится самыми вкусными фруктами.
Нам рассказали, что в центре любят встречаться люди, родина которых — Армения , а родная страна- Россия. И поскольку волею судьбы все живут далеко от исторической родины, Центр Культуры является местом, где можно говорить на родном языке, рассказывать и передавать молодому поколению исторические культурные ценности – традиции — своего народа.
В начале мероприятия нас научили здороваться на армянском языке:
Здравствуйте, «Борев дзес»!
А потом ребят познакомили с театральной студией. В ней дети не только самостоятельно изготавливают красивых кукол, но и ставят интересные театральные постановки. В этот раз нам показали сказку о дружбе. Сказка была яркая, музыкальная и поучительная. Ведь ничего на свете нет лучше, чем дружба героев разных народных сказок — татарской, русской, молдавской и армянской. Сказка закончилась веселой песней, а мы, гости праздничной программы, от души хлопали, а затем познакомились с прекрасными куклами — артистами, которые вблизи оказались большими, выше самих малышей.
Удивил нас мягким и нежным звучанием и древний армянский духовой музыкальный инструмент — дудук. Делают его из абрикосового дерева, из-за чего он называется также абрикосовой дудкой. Дети зачарованно слушали музыку. Впервые для малышей артист был не далеко на сцене, а совсем рядом с нами. Можно было увидеть его закрытые глаза и ловкие пальцы. На дудуке всего пять маленьких отверстий, а играть на ней может только профессионал!
Не обошлось в этот незабываемый день и без творчества. В художественной студии Центра Армянской культуры дети рисовали «Ладошки дружбы». Чтобы получилась такая ладошка, следовало каждому из малышей обвести карандашами пять своих пальцев на бумаге, а далее каждый пальчик превратить в человечка, нарисовав лицо и разные эмоции на нем. Ведь мы тоже ,как ладошки, все разные. Но как хорошо, когда мы вместе и дружим!