«Тревожность детей»

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\original.jpg

     Тревожность – одна из индивидуальных психологических особенностей личности, которая проявляется в повышенной склонности к опасениям, беспокойству, переживаниям и имеющая негативную эмоциональную окраску. Высокая тревожность может служить основой появления трудностей в обучении и во взаимоотношениях с окружающими т. к. она создаёт эмоциональный дискомфорт в общении и препятствует установлению и поддержанию контакта, снижает продуктивность познавательной деятельности.

     Тревога может проявляться у детей ситуативно (например, если ребенку предстоит важный поход к врачу, или дальняя поездка). Как правило, тревога связана с будущим, которое еще не известно ребенку. Но если ребенок тревожится очень часто, если его тревога становится устойчивым состоянием, то можно говорить о возможности формирования у него тревожного характера. Ребенок склонный к тревожности, находится в подавленном настроении, у него плохо налажены контакты с внешним миром, который его пугает. Со временем это приводит к заниженной самооценке и пессимизму.

Признаки повышенной тревожности у детей

  • суетливость; 
  • двигательное беспокойство; 
  • скованность движений; 
  • трудности со сном; 
  • боязнь любых, даже незначительных перемен; 
  • неуверенность в себе, отказ от новой деятельности; 
  • сильное беспокойство перед началом нового задания, работы; 
  • частые страхи, тревога и беспокойство, возникающие в безопасной ситуации; 
  • часто повторяющиеся движения (сосание пальцев, дерганье ногой, обгрызание ногтей или кожи вокруг ногтей, кручение волос, частые моргания и т.д.); 
  • также тревожных детей видно и в рисунках (движения быстрые, сильный нажим на карандаш, штриховка, особое внимание к мелким деталям).

Советы родителям тревожных детей:

Всегда поддерживайте словом и делом своего ребенка, какую бы деятельность он не выполнял (ребенок должен чувствовать, и постоянно убеждаться в том, что вы его любите, и так будет не зависимо от его достижений).

В постоянно меняющемся и развивающемся внутреннем мире ребенка важна стабильность (будьте уверены в себе, устойчивы в своей семейной системе, последовательны в воспитании).

Если перемены в семье неизбежны, поговорите с ребенком об этих изменениях, подготовьте его, принимая во внимание его чувства. Отсутствие информации — источник тревоги.

Обсуждайте с ребенком предстоящий день: планы, дела, поездки…

Давайте ребенку положительные послания относительно его возможностей справляться с чем-то, что ему предстоит пережить или сделать. Не критикуйте, а направляйте, как нужно поступить правильно. Это поможет ребенку заниматься новыми видами деятельности без тревоги и страха за неудачу.

Формируйте у ребенка адекватную самооценку (не сравнивайте его с другими детьми, все дети разные и особенные).

Побольше гуляйте с вашим малышом, играйте вместе с ним, полезны игры с камушками, песком, водой, природным материалом….

Не заставляйте делать то, что вызывает у ребенка тревогу, подождите пока он сам захочет проявить себя, имейте терпение.

И просто любите своих детей такими, какие они есть, ведь дети это самое огромное счастье, которое у нас есть…

Подготовила педагог-психолог Л.Э. Митченко

Читайте также: