Развиваем речь
Консультация для родителей
«Развиваем речь с использованием пальчикового и
кукольного театра для детей»
В чём польза кукольного пальчикового театра?
Инсценировка сказок и различных сюжетов собственного сочинения при помощи фигурок пальчикового театра обладает несомненной пользой для ребенка:
-развивает мелкую моторику рук (ведь при выборе очередности выхода персонажей на сцену и во многие другие моменты постановки нужна точная, скоординированная работа пальчиков);
-стараясь не пропустить «выход» своего персонажа, малыш вырабатывает способность к концентрации внимания;
-театральные постановки развивают фантазию и воображение, особенно, если речь идёт о сценках — импровизациях;
-обогащается словарный запас, построение предложений становится более правильным и развернутым;
А главное при помощи фигурок пальчикового театра перед малышом открывается удивительный мир сказки, которую он может по своему желанию создавать и переделывать. Тут у ребенка полная свобода выбора: он может стать просто зрителем или подающим надежды актером, режиссером и автором сценария постановки. Это совсем не развлечение, а сложное исследование, ведь у малыша появляется возможность разыграть и проанализировать на сцене множество представляющихся ему необычными или непонятными ситуаций.
Пальчиковый театр — это еще и возможность пообщаться с ребенком вне привычной схемы ребенок-родитель, играя на равных вы станете ближе друг другу, а малыш сможет на какое-то время почувствовать себя самостоятельным и взрослым.
Как же театр раздобыть: то ли сделать, то ли купить?
Сейчас специальные готовые наборы для постановки пальчиковых спектаклей широко продаются через интернет и во многих детских магазинах развивающего характера. Можно выбрать отдельную куколку или готовый набор из дерева, бумаги или ниток, который объединяет всех персонажей известных с самого раннего детства сказок («Колобок», «Теремок» и др.). Иногда в такие наборы кладут также декорации и сцену.
Но пальчиковый театр можно сделать и самому. Наиболее простой вариант: сделать кукол из плотного картона. Рисуем контур персонажа на картоне, вырезаем по контуру, к обратной стороне игрушки прикрепляем кольцо из бумаги или резинки. Можно подойти к процессу более масштабно и сделать фигурки актеров из папье-маше. Куклы для пальчикового театра можно также сшить: из плотной ткани вырезаем две половинки будущей куклы и сшиваем их, создавая тем самым своеобразный футляр на палец, черты лица игрушки обозначаем бусинками и вышивкой, пуговицами и усами и т.д. Лицо или мордочку персонажа можно также аккуратно нарисовать специальными красками для росписи по ткани. Любители вязания могут связать героев.
Актеров пальчикового театра можно вылепить из соленого теста (однако, следует сразу быть готовыми, что фигурки будут достаточно хрупкими) или сформировать персонажей из специальной массы пластики, которую можно без труда найти в отделах для детского творчества.
Сцену можно вырезать из картонной коробки с вырезанными окошками и дверцами или сколотить из тонких реечек, на картоне или ткани можно нарисовать деревья, дома, городской транспорт и т.п.
Если Вы решили не останавливаться на готовом варианте, а сделать театр самостоятельно, обязательно привлеките к этому процессу ребенка, даже совсем крохе найдется задание по силам. В сделанный собственными руками театр будет приятнее играть и малышу и Вам.
Варианты игры с пальчиковым театром
В зависимости от возраста ребенка можно выбирать разные схемы игры с кукольным театром.
Полутора- и двухгодовалые крохи могут играть только одной рукой, советуем Вам выбирать при этом самые простые сюжеты, с минимумом героев. Трехлетнему ребенку уже можно попробовать играть двумя руками и несколько усложнить сюжеты постановок. Через год Ваш малыш уже сможет самостоятельно, без подсказок разыграть несколько идущих одна за другой сцен.
Для того, чтобы можно было свободно разыгрывать самые разнообразные сюжеты, неплохо иметь набор хотя бы из 10-15 пальчиковых кукол. Этот комплект обязательно должен включать в себя разных членов семьи (папа, мама, бабушка, дедушка, малыши), а также фигурки различных лесных животных-героев русских народных сказок (лиса, волк, медведь, заяц и т.п.).
Когда Вы только принесете или сделаете кукол пальчикового театра, дайте малышу время для того, чтобы, как следует их рассмотреть и пощупать. Затем по очереди одевайте персонажей себе на палец и знакомьте их с малышом, пускай актеры вступят в несложную беседу с ребенком, поклонятся ему, расспросят его об известных ему сказочных сюжетах с этим героем.
После этого этапа настал момент, когда малышу можно предложить самому надеть понравившуюся фигурку на палец. Теперь наденьте вторую фигурку сами и разыграйте небольшую сценку. Например: «Привет, лисичка, как тебя зовут? А откуда это ты бежишь? А я — сорока-белобока, хочешь, я покажу тебе, как я летаю» и т.п.
После этих небольших репетиций можно браться за постановку сказки. Для начала лучше выбрать произведение, которое ребенок очень хорошо знает и любит читать или слушать. Это могут быть «Теремок» и «Репка», «Курочка Ряба» и «Маша и медведь».
Перечитайте сказку еще раз, обратив внимание на иллюстрации и детали, затем проговорите с малышом, какие характеры у разных персонажей этой сказки и каковы основные повороты сюжета. После этого пришло время первого выхода на сцену. Надеваем на палец фигурку с нужным персонажем, а остальные сжимаем в кулачок. Если в сценке участвует сразу два персонажа, удобнее показывать их взаимодействие двумя руками.
Если ребенку игры с пальчиковыми актерами приносят радость и удовольствие, попробуйте мыслить шире и инсценировать все литературные произведения, которые вы читаете.
Проявите фантазию в изготовлении декораций. Но даже в дорожных условиях, с минимумом реквизита игра не будет терять своего очарования, ведь норкой мышки может запросто стать кулак, а рукав или карман куртки вполне похожи на сказочный теремок.
Если Вам хочется провести много увлекательных семейных вечеров, то не раздумывайте, сделайте или просто отыщите в магазине набор игрушек для пальчикового театра, и Вы не пожалеете!